“两学一做”学习教育应知应会知识点
发布时间:2016-07-09  浏览次数:

1、“两学一做”——学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

2、“两个先锋队”——中国共产党是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。

3、“双评议”民主评议支部班子、民主评议党员。

4、“两个责任”党委负主体责任、纪委负监督责任。

5、“三严三实”——严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

6、“三会一课”——定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

7、“三重一大”——重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定。

8、“三个自信”道路自信、理论自信、制度自信。

9、“三查三保”

1)查履职尽责、执法监督情况,着力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全;

2)查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长;

3)查保障民生、服务群众和社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保大局和谐稳定。

10、“三转”转职能、转方式、转作风。

11、“三型”马克思主义政党学习型、服务型、创新型。

12、“三个安全理念” 综合安全、共同安全、合作安全。

13、三大历史任务完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展、推进现代化建设。

14、“四风”形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

15、“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

16、“四个全面”——全面建成小康社会全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

17、“四个必须”必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨、必须继承发扬党的优良传统和作风、必须自觉培养高尚道德情操。

18、“四个服从”——党员个人必须服从党的组织少数必须服从多数、下级组织必须服从上级组织全党各个组织和全体党员必须服从党的全国代表大会和中央委员会。

19、“四讲四有”——讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律,讲道德、有品行, 讲奉献、有作为。

20、“四铁”干部具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

21、党的建设“四项基本要求” 坚持党的基本路线、坚持解放思想,实事求是与时俱进、坚持全心全意为人民服务、坚持民主集中制。

22、共产党面临的四大考验和四大危险

四大考验长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

四大危险精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

23、“四有好老师”——要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识要有仁爱之心。

24、“五大发展理念”——创新、协调、绿色、开放、共享。

25、“五查五促”查班子促责任到位、查问题促认识到位、查措施促整改到位、查制度促履职到位、查实绩促落实到位。

26、“五大建设”思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

27、“六项纪律”政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律、。

28、领导干部必须具备的六项基本条件

1)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践"三个代表"重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习。讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验;

2)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,做出实绩;

 3)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义;

 4)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识;

 5)正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风;

 6)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

29、“七个有之”“

1)搞任人唯亲、排斥异己的有之;

2)搞团团伙伙、拉帮结派的有之;

3)搞匿名诬告、制造谣言的有之;

4)搞收买人心、拉动选票的有之;

5)搞封官许愿、弹冠相庆的有之;

6)搞自行其是、阳奉阴违的有之;

7)搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

 30五个必须

1)必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

2)必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

3)必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

4)必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;

5)必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

31、“八项规定

1)中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;

2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;

3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;

4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送;

5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;

6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长;

7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字;

8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

32、新时期好干部“二十字”标准——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

33、《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个坚持”——

坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

34、对处级党员干部提出的“四个廉洁”、“四个自觉”——廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

35、党的群众工作纪律基本要求坚持党的群众路线、尊重人民群众的主体地位、充分发挥人民群众的监督作用、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

36、社会主义核心价值观富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

37、两个“一百年”——在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

38、五位一体总体布局——经济建设、政治建设、文化建设社会建设生态文明建设

 

版权所有   ©2016   郑州航空工业管理学院
Copyright 2016 Information Management Center of ZUA. All Rights Reserved
大学路校区:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015| 龙子湖校区:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046